Jigs and Reels/The G-SUS Gene

Материал из Переводов
Перейти к: навигация, поиск

G-SUS Ген [1]


В книге «Ежевичное Вино» главный герой обнаруживает, что не способен оправдать возложенные на него после публикации его первого романа ожидания, и снижает планку до второсортной научной фантастики, написание которой позволяет ему сводить концы с концами. Его творческий псевдоним – Джонотан Винодел, и он так никогда и не повзрослел. Как, впрочем – к моей радости – и Я.)


Смерть каждой формы жизни умаляет и меня, ибо я есть часть Всего Живого [2]

Песнь 363 из «Вероучения Внутренней Сущности»[3], где-то 2141. Две тысячи повторений в день - первые двадцать лет. Помню ли я их все? А хрен ли.

Общественное Благо есть единственное Благо. Вот еще одно. Двадцать пять тысяч повторений в день, вплоть до настоящего момента, с подсчетом. Страдайте во Имя Мое, и Вы Войдете в Базу Данных Искупления.

Говорят, что невозможно проникнуть в разум другого человека. Х*йня.

В моем они рылись так часто, что там не осталось ничего, чего они не успели бы поковырять и разодрать, а затем собрать, снять психоскан и наконец восстановить с помощью синтетического кортиева органа и гипер-таламуса [4], попутно перевернув там все что можно. Это я о том, что ты тоже можешь оказаться плодом моего воображения. У меня были все шансы окончательно съехать. Они и это могут, знаешь – свести тебя с ума, так, на время, как часть великого Жизненного Опыта «Внутренней Сущности», полагаю. Кто знает, вдруг настал мой черед. Да че за нах, бывало и похуже. Не вериться? Черт, да я был калекой, чтобы разобраться с собственной беспомощностью, покорной шлюхой, чтобы восполнить женскую сторону своей личности, солдатом, чтобы избавиться от недоверия к властям – и это только Нормоформы. Пиннаформы[5], обитающие в небытии Акваформы длиной полмили от хвоста до рыла, дышащие метаном Ксеноформы, я всех их видел, всеми был. И знаешь что?

Это все х*йня.

Я думаю, они пытались оказать мне услугу. Только представь, как гироплан[6], летящий прямо на неподвижный объект на скорости триста двадцать в час, чертовски эффектно размазывает тебя по асфальту… Или это была еще одна программа «Внутренней Сущности»? Есть дни, когда я не помню даже этого. Не, по здравому размышлению, они бы никогда со мной такого не сделали. Для них это слишком уж прикольная идея.

Страдайте во Мне. Страдайте со Мной. Лишь через Страдание вы придете к Искуплению. Царствие Разума есть Лестница к Звездам. И прочая хипповая хрень, излучающая концентрат умиротворения оптимальной для усвоения дозой, передаваемая на частоте, которую даже мой мозг не способен блокировать. Плюс усилители восприятия, ломающие любое сопротивление. И, разумеется, собственная разработка (впрочем, одна из тысяч) «Внутренней Сущности» - программа, проверяющая мой коэффициент просветления. Прикинь, да?

Все дело здесь в дефиците мозгов. Даже такой второсортный материал, как у меня, должен быть очищен и переработан. Двадцать лет назад – время до сих пор имеет значение – мы что-то натворили, не спрашивай, что именно, расщепили не тот атом, поменяли не те антигены[7], нажали не ту кнопку, поимели не ту Силу Вселенной и разнесли заразу на все человечество. Результат? Почти полное уничтожение. В то время я по большой части находился вне своей черепушки и поэтому не обратил особого внимания. Теперь я такой все время. Я был Избранным. А может и ты тоже. Ох*еть.

Добро пожаловать в сказочный мир формальдегида.

Хочешь че скажу? Я рад, что ты здесь. Две головы лучше, чем одна – а, черт, извини за выражение. Как это сейчас называется? интерфейс или типа того. Так вот, мы могли бы обменяться впечатлениями. Мне нравится считать тебя девкой. Не то, чтобы теперь была какая-то разница – ну или че там ребята из «Внутренней сущности» еще говорят мне – но мне все равно нравится так думать. Позволь мне представиться. Оз О’Шэй по кличке «Бешеный Пес», байкер, серийный насильник, убийца, пьяница, и, вплоть до недавнего времени, единственный обитатель конуры под номером 235479, Отдел Развития «Внутренней Сущности» города Нью-Йорк. Субъект под наблюдением Категории «G» - сокращение для «Генетического Преобразования», сестренка,- Подкатегория «Экспериментальный». Членский номер 390992. Но ты, детка, можешь звать меня просто «Оз».

Ну и что же такая цыпочка забыла в таком месте? «Цыпочка», конечно, всего лишь мое допущение. Хотя разница невелика. Самому доводилось бывать такой же, ну, я рассказывал, поэтому не принимай слова близко к сердцу. И добро пожаловать в ад.

Не то, чтобы я счел это адом, когда меня только сюда притащили – нет, совсем нет. Напротив, я посчитал подобное стечение обстоятельств весьма удачным, когда меня вытащили из-под горящих обломков и разобрали по частям, как старый байк. Прям так и слышу, ах, я буду человеком Новым, человеком Просветленным… Твою мать, да я должен был стать будущим всей этой гребаной расы!

Им нужен был доброволец. Судя по тому, что они там болтали, так я должен был стать Господом Богом, Адамом и Вторым Пришествием в одном лице. Чтобы мы могли вернуться, сказали они. Чтобы мы могли все исправить. Чтобы мы могли найти в нас самих то, из-за чего все пошло не так – найти, изолировать, уничтожить и начать с чистого листа. Охотно содействующий доброволец, говорили они, может получить определенные привилегии в обмен на спасение расы.

Я был охотно содействующим.

Им удалось сохранить большую часть моего разума. В первую очередь для своих опросов – они хотели знать что, где, когда, и почему я, в общем, вся та же дрянь, что и обычно. Потом отбой, конец связи, или хуже. Да-да, было и много хуже. Полмиллиона заключенных исправительных домов Штата Нью-Йорк на единой базе данных – ни от кого не осталось и следа после серии крупных перебоев с энергетикой, гыгы – предвкушало Просветление «Внутренней Сущности», или, возможно, даже Искупление.

Так-то. Сечешь теперь? Всех нас ждет Искупление. По крайней мере, так могло бы быть, если бы остался хоть кто-то, чтобы его осуществить. Но нынче все автоматизировано, детка – все эти роботы-врачи, психомехи и эмпасканеры, вкалывающие маленькие шприцы с новой дозой сумашествия в беззащитную кору нашего головного мозга. Как посылочки с сюрпризом из тех Старых Добрых, когда у мира оставались еще в запасе не заехавшие за ролики шарики.

Всегда любил цыпочек с мозгами. Теперь, впрочем, мозги – это все, что осталось. Отсеки роста по-прежнему на месте и в рабочем состоянии, хотя возможности их использования и были ограничены корпорацией «Внутренняя Сущность» по морально-этическим причинам. Здесь они выращивают Нормоформы – за вычетом ствола мозга – и Ксеноформы, которые обычно используются для наших маленьких экскурсий «Внутренней Сущности» за пределы черепной коробки. Все в целях СамоРазвития, СамоСовершенствования и главного – Нирваны. Короткий серый миг небытия, щелчок затвора… и по новой. Что на этот раз? Мохнатый Фелформ? Дольформ, распевающий причудливые гаммы на глубине пятидесяти миллионов фатомов[8] в жидкой углекислоте? Все, что мне известно – существо должно быть разумным. Путь к Нирване есть Путь Мысли, говорят ребятки из Искупления. Через Страдания – к Нашей Цели. Жучкам-паучкам, по-видимому, столько не настрадать.

Как давно это продолжается?

Сотню тысяч фильмецов в голове. В каждом – по кусочку жизни. Трехмерный, оснащенный усилителями восприятия и ощущений с полной передачей звука, Жизненный Опыт «Внутренней Сущности», зарегистрированная торговая марка Корпорации «Внутренняя Сущность» - черточка – красный логотип компании на черном фоне. Включение – когда Они решат. Выключение – когда Они сочтут нужным.

О, они весьма умны. Они пускали меня по сценарию «Белой Комнаты» чаще, чем я могу воскресить в памяти. Пациент – заключенный – ждет; во рту – вкус поролонового кляпа. Добрые лица в хирургических масках – а, я вижу, мы проснулись. Как мы себя чувствуем? Полный шприц раздирает саднящую руку тонкой струйкой цветной жидкости. Мне нравится это ощущение. Когда стремишься к реализму, мелкие детали вроде синяков и ссадин весьма важны.

Я позволяю им: они и на самом деле уже устали. Все это заставляет задуматься о том, сколько же биллионов должно было погибнуть, когда мир был еще в своем уме, что они так вцепились в меня. Конечно же, они лишь машины; машины никогда не сдаются. Никогда, если только что-нибудь не сломается или завод не кончится. Запрограммированные на Нирвану, они не остановятся никогда, даже несмотря на то, что субъект может так и не достигнуть Нирваны. Каждый раз они ищут изменения. Каждый раз - печальные лица, мягкий укор, полный сожаления кивок головой, и опять обратно, по сценарию «Белой Комнаты», электрошок и похоронное выражение лица.

Молись во Искупление, ласково и механически говорят они. Молись во Искупление. Ты умрешь – опять, опять, опять и опять – ради жизни всего Человечества. Найди ошибку, исправь ошибку. Испытание, аварийное испытание, повторное испытание. Эй, граждане, Оз страдает ради вашего блага. Выдели неконтролируемый ген, психопатное недостающее звено в вы*банном насквозь мозге, и вырви с корнем из чистенького и всеблагого будущего. Придерживайся этой мысли.

Х*йня.

Проблема в том, что кто-то сказал им, что здесь есть что спасать. Душа, неуловимый проблеск, потуги выделить который ни разу еще не увенчались успехом. Вот что выходит из попыток пересадить религию на почву электроники. Я уже говорил им раньше. Говорил им тысячу миллионов раз. НЕТ НИКАКОГО G-SUS ФАКТОРА. Они искали его так долго, что, даже если и нашли бы, все равно не поняли бы, что с ним делать. За каким хреном вообще там эта G? Господь Бог? Генезис? Гинелли и его Империя Пиццы? Горячий Привет с Гавайи? ГенПрокуратура???... Но вера машин бесконечна, и их терпение куда превосходит терпение Создателя. Они найдут его, уверяют они меня. Он где-то здесь. Я просто страдал еще не достаточно.

Я живу уже так давно, что частенько кажется, будто у меня появились воспоминания. Такого, знаешь, не должно быть; сотри лист набело и начни писать вновь, а если вдруг порвется – спиши на полезный опыт, вырви, и достань новый… хотя я не уверен, что в их распоряжении остались еще субъекты. Пробы и ошибки, не обязательно именно в этом порядке; механический суд присяжных осуществляет испытания и контроль над ними.

А может, я и есть лишь часть этой проверки, а настоящий эксперимент проводится еще где-нибудь, может даже, просто ниже по коридору.

Может быть, я – это все, что у них осталось.

И все же, у меня есть воспоминание – или сон, или воспроизведение искусственной памяти, непонятно, че за черт – о холме, о ликующей толпе, об острии копья в боку и о солнце, заливающем небо невероятной белизной и светом больше Божьего света… И в моем сне мне кажется, что все жизни, которые я когда-либо жил, все частички этих жизней, фрагменты ощущений, фальшивые воспоминания – все сходится в этом едином моменте, в мимолетном мгновении Искупления, в той самой единственной секунде, помеченной крестиком, когда все складывается вместе в абсолютном понимании, и в следующий миг его снова рвет на клочки энтропия. Тогда я понимаю, что за всем этим позерством «Внутренней Сущности» и обмусоливанием Библии, возможно, и есть зерно истины… Разберите человека по частям и найдите шестеренку, вокруг которой крутится жизнь человеческой расы, таинственный виток ДНК, связывающий всех нас. Может, внутри этой оси и находится ген Искупления, который превращает зло в добро, а солому в золото… G-SUS Ген.

Вот что вы пытаетесь найти во мне, да? «Ген мессии обыкновенный», последнее звено в цепи Искупления?

Вы есть часть Человечества. Вы все и есть Человечество.

Песнь 5742 из «Вероучения Внутренней Сущности», где-то 2141. Заставь субъекта пройти испытание полным уничтожением, затем восстанови и начни заново. Да, чувствую, я оказался для них чем-то вроде вызова. Исцели это, и ты сможешь исцелить что угодно. Господь в твоих генах. Просто позволь ему открыть себя.

«Белая Комната» вырастает вокруг меня: яркий свет ламп мигает на еще более ярких иглах; металлические зажимы сдавливают виски, и процесс начинается вновь. А, ты снова с нами. Как мы себя чувствуем сегодня?

Я пытаюсь укусить его за корявый палец через резиновый кляп, который он заталкивает мне в челюсть. Он ничего не ощутит, конечно, но чувство удовлетворения все равно останется. Его взгляд полон вежливого сожаления.

Агрессия, Мистер О’Шэй. Неужели вы не знаете, что Все Живое – едино? Игла наклоняется все ближе к моему лицу по безжалостно ровной дуге. Капли спасения ядом разъедают открытые глаза. Через Боль да Освобожусь Я. Песнь 49900 «Вероучения Внутренней Сущности», пять тысяч повторений.

Но как бы я часто не талдычил это, детка, все равно это х*йня.

Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?[9]

Машина с электронным зажимом останавливается, пару мгновений тихо жужжит себе что-то, и уезжает. Внутри несметного количества синапсисов [10]превратившегося в студень мозга продолжает ускользать хитрый G-SUS ген, единственная крупица радости и Искупления посреди целого мира дерьма.

Снова мелькают воспоминания: копье, солдаты, песни и балаганный свист, мой собственный голос звенит в требованиях и мольбах.

Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?

Боже мой. Да если б только.




  1. 1. G-SUS читается равнозначно "Jesus", то есть "Иисус". Тем не менее, пусть он останется просто геном под аббревиатурой G-SUS, ибо подобные нюансы для героя рассказа неочевидны.
  2. 2. Искажение проповедей Джонна Донна: "Any man's death diminishes me, because I am involved in Mankind; And therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee." Впоследствии у Донна эту фразу передрал Хэммингуэй для одной из своих книг, если мне не изменяет память. О, вот, прочитайте, я чуть не прослезился: Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе. (c)Джон Донн
  3. 3. InnerSelf. Еще можно читать как "Внутреннее Я", но теряется привкус богословия и начинаются душевные метания.
  4. 4. Загадочные плоды воображения самой Харрис на основе практической анатомии. Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, расположенная внутри перепончатого лабиринта. В процессе эволюции возникает на основе структур боковых органов. Гипоталамус или подбугорье — отдел головного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров», за что и получил своё название.
  5. 5. От pinnula - лат. плавник. Я взяла на себя смелость заменить английский корень на латинский. Плавниковид.
  6. 6. Такая смешная летающая машинка на колесиках. Весьма нелепая смерть.
  7. 7. Антигенный шифт - то, о чем идет речь - по-просту, когда от дружбы двух вирусов рождается дивная новая зараза, способная выкосить половину земного шара. Типа гриппа.
  8. 8. Фатом, или морской сажень - 1,8288 м. Короче, много.
  9. 9. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты оставил Меня? (Мар.15:34)
  10. 10. Синапсис есть конъюгация хромосом. За разъяснениями к яндексу.